Архив рубрики «Юридические вопросы от посетителей сайта»
Осторожно! Мошенничество при регистрации
В Москву ежедневно въезжают тысячи иностранных граждан, многие из которых планируют остаться в столице на срок более семи дней. То есть, согласно миграционному законодательству РФ, им необходимо стать на миграционный учет, или, по другому, пройти регистрацию. И вот тут можно «поскользнуться» – стать жертвой одной из мошеннических схем, существующих в этой области. По большому счету таких схем две.
Мошенники:
а) изымают документы гражданина СНГ, прибывшего в Москву, при этом регистрация не производится, и документы не возвращаются;
б) изымают документы гражданина СНГ, прибывшего в Москву, при этом регистрация производится, но документы не возвращаются.
Первую схему чаще всего используют всякого рода мошеннические компании, берущие деньги за оказание услуг по регистрации, но фактически их не оказывающие. На эту удочку в основном попадают граждане СНГ, приезжающие в Москву самостоятельно, без всякого приглашения, в надежде уже на месте найти работу.
По второй схеме обычно действуют недобросовестные работодатели, желающие таким образом «привязать» своих иностранных наемных работников.
Что следует помнить, чтобы не быть обманутым? Все процедуры по миграционному учету выполняет Принимающая сторона. Самому гражданину СНГ никаких действий совершать не требуется. Ему лишь необходимо предъявить Принимающей стороне свое удостоверение личности и миграционную карту. Изъятие этих документов Принимающей стороной не допускается! Для регистрации достаточно их копий.
Принимающей стороной могут быть граждане РФ, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ, лица без гражданства (но имеющие вид на жительство), юридические лица, у которых гражданин СНГ проживает и/или работает.
Принимающая сторона может осуществить регистрацию непосредственно в отделении ФМС либо послать заказным письмом уведомление о прибытии вместе с копиями миграционной карты и удостоверения личности.
Гражданин СНГ может самостоятельно осуществить свою регистрацию лишь в случае документального подтверждения того, что Принимающая сторона в силу ряда причин (болезнь и т.д.) не может это сделать самостоятельно.
Если гражданин СНГ прибыл в Москву без приглашения, ему лучше всего обратиться в уже давно работающие в этой области компании, которые официально оказывают услуги по регистрации и физический адрес которых совпадает с их фактическим местонахождением.
Следует также сказать, что Президент России В. Путин внес в Думу законопроект, ужесточающий наказания за фиктивную регистрацию иностранных граждан – нарушителей будут штрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или же отправлять на принудительные работы, либо лишать свободы на срок до трех лет. Этим власти пытаются решить проблему так называемых резиновых квартир, в которых прописано сто и более мигрантов.
Регистрация граждан СНГ в Москве
Согласно российскому законодательству, граждане из стран СНГ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Украины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Туркмении, Узбекистана) имеют право находиться в Москве без регистрации семь дней. Исключение составляют граждане Таджикистана, которым, согласного Федеральному закону №320 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», без регистрации разрешено находиться на территории Москвы 15 дней.
Регистрация производится по месту пребывания граждан СНГ в Федеральной миграционной службе (ФМС). Для этого приехавшему в Москву гражданину СНГ необходимо предъявить миграционную карту с отметкой пограничного контроля о въезде на территорию РФ и удостоверение личности. Важно! В удостоверении личности должна быть отметка о разрешении на временное проживание. Если ее нет, необходимо предъявить вид на жительство и документы, подтверждающие право этого гражданина на пользование жилым помещением.
Регистрацию можно осуществить непосредственно в одном из отделений ФМС или послав уведомление о прибытии по почте.
Следует помнить несколько нюансов:
1.По закону семидневный срок для регистрации отсчитывается со времени прибытия в Москву. На практике же часто этот срок и работники ФМС, и полиция отсчитывают с момента пересечения гражданином СНГ государственной границы. А эти даты могут существенно отличаться. Например, если въезд в страну был произведен через южную границу, а пункт прибытия – Москва. Поэтому, во избежание недоразумений, гражданину СНГ целесообразно всегда носить с собой транспортный билет, по которому он прибыл в Россию.
2.Согласно регламенту ФМС, при получении уведомления о прибытии, оно вносится в электронную базу данных немедленно. Но фактически, из-за большой загруженности, этот срок может увеличиться до 3 дней.
Зачем нужна регистрация в ФМС
1.Согласно КоАП РФ, за нарушение миграционного учета предусмотрена ответственность. Согласно статье 18.8 этого кодекса, нарушителя ожидает штраф в размере 2 — 5 тысяч рублей с его дальнейшей депортацией из Москвы и вообще из России или без нее.
2.Без регистрации невозможно легальное трудоустройство. Сейчас уже трудно найти работодателя, который возьмет на службу гражданина СНГ без его регистрации в Москве. В этом случае со стороны ФМС работодателю грозит огромный штраф (от 2 тысяч до полумиллиона рублей) и иные взыскания.
3.Без регистрации невозможно получить кредит в банке.
4.Без регистрации гражданина его детей не примут в дошкольное учреждение, школу или высшее учебное заведение.
Срок действия регистрации
Для граждан СНГ, не имеющих права на совершение трудовой деятельности на территории Москвы, срок действия регистрации составляет 90 дней. В случае, если разрешение на трудовую деятельность имеется, то срок увеличивается до 1 года с правом его дальнейшего продления.
Регистрация на дачах
Недавно Конституционный суд РФ разрешил прописываться на дачах. Но, оказывается, не на всех и не всегда. Растолкуйте, могу ли я прописаться у себя на даче и жить там постоянно?
Прочитать остальную часть записи »