PostHeaderIcon Дарение недвижимости

Вы хотите, чтобы ваша недвижимость принадлежала члену семьи или какому–нибудь иному человеку?

Для этого существует договор дарения или как говорят в народе, дарственная. Как заключается дарственная и чем она отличается от других похожих договоров, попытаемся разобраться.

В первую очередь, желание сменить владельца своей недвижимости, должно быть оформлено письменно. При желании можно заглянуть к нотариусу, что было бы более грамотным решением, потому как нотариус и разъяснит суть заключаемой сделки и составит документ юридически верно. В самом договоре обязательно надо прописать что дарится не «все имущество», а конкретная недвижимость, иначе такой договор будет не договором дарения, а статьей в газету, к примеру. Самое главное, собственнику до заключения договора дарения нужно определиться со своими намерениями. Хочет ли он, чтобы недвижимость перешла во владение к другому гражданину при его жизни. Если же есть желание передать недвижимость после смерти, то такое желание оформляется не дарственной, а завещанием. Более того, законодательством предусмотрено такое право собственника, как отмена дарственной после смерти того, кому подарено, если даритель не хочет, чтобы недвижимость перешла по наследству родственникам одаряемого.

По теме:  Как узнать задолженность по штрафам ГИБДД

А если, собственник пожелал, чтобы одаряемый (то есть тот человек которому переходит собственность) ухаживал и досматривал дарителя? В этом случае заключается договор ренты.

Далее, с составленным (желательно грамотно, с юридической точки зрения) и подписанным договором следует идти в Росреестр. Для похода в Росреестр нужно будет с собой прихватить еще множество документов, перечень которых имеется в открытом доступе на офсайте. На сайте также указаны ставки государственной пошлины за регистрацию договора. Нелишним будет напомнить, что договор и иные необходимые документы для регистрации должны быть четко прописаны, без повреждений, зачеркиваний, подчисток и приписок, исправлений. Только в этом случае договор зарегистрируют и недвижимость окажется в руках у иного человека.

И последнее, наиболее часто встречающийся вопрос – нужно ли платить налоги с полученного имущества? Ответ – нет платить налог не нужно, если одаряемый и даритель являются родственниками или членами семьи. Ответ – да, платить нужно, если тот, кому подарено не родственник и не член семейства дарителя. В этом случае платится налог на доходы физических лиц. Удачных вам сделок!

По теме:  Как выбрать хорошего риелтора

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.



регистрация москва регистрация москва
регистрация